Шкафы купе >>
СОВРЕМЕННАЯ МЕБЕЛЬ В ТЕРМИНАХ.
ПЕРВАЯ МЕБЕЛЬ. КАКАЯ ОНА?
Люди настолько привыкли к мебели, что просто не представляют свое существование без неё. Практически каждый метр современного дома заполнен всевозможными шкафами, полками, диванами, креслами, кроватями, тумбами, лавками, столами и столиками. Но ведь так было не всегда. Да и сама мебель за тысячелетия претерпела существенные изменения.
Потребность в определенном комфорте можно наблюдать ещё у людей в Первобытно-общинном строе. Для сна люди искали защищенные, укромные места. В пещерах по старшинству положения выбирали наиболее высокие выступы, приносили теплые шкуры и устраивались там на ночлег. С некоторыми оговорками, эти выступы и можно назвать прототипом кроват
Самые древние образцы мебели, известные в наши дни, были найдены археологами в египетских усыпальницах III века до н. э.. Учёным удалось найти фрагменты ларцов из массива черного дерева с инкрустацией малахита и бирюзы. Также в гробницах были обнаружены первые табуреты. Сиденья были изготовлены из ценных пород дерева, а ножки вырезаны в виде копыт из бивней слонов. Один из найденных табуретов мог даже складываться. Древний Египет является родиной стульев и кроватей.
В Древние времена мебель была настоящей роскошью. Она была исключительно жёсткой и полифункциональной. В Египте, к примеру, только фараоны, наместники Бога на земле, могли себе позволить сидеть на деревянном кресле, украшенном потрясающими по своей красоте золотыми накладками и сложнейшей резьбой.
Мебель появлялась и в других цивилизациях, что неудивительно, учитывая их тесное взаимодействие. Древние греки придумали «лари» - это подобие современных сундуков, которые также служили лавками и лежанками. При всем величии Древней Греции, сами греки оказались весьма неприхотливы в быту.
В этом смысле римские подданные заметно обошли греков. Во дворцах и загородных виллах знати мебель была чрезмерно роскошна и даже порой вычурна. Её украшала инкрустация, резьба, цветная эмаль и позолота. Римляне впервые стали применять такие материалы как бронза и цветной мрамор в мебельном производстве. Мастера создавали изысканные скамьи и столы с мозаичными рисунками. Всё это великолепие должно было демонстрировать мощь Великой Римской Империи. Ремесленники жили скромнее. Для своих домов они предпочитали недорогую и практичную плетеную мебель из ивовых прутьев.
Намного позже кровати, стула и стола появился шкаф. Он родился в средние века в Феодальной Европе. Изначально люди убирали вещи в ларцы-сундуки. Вещей становилось всё больше, и лари росли вверх, вытягиваясь до тех пор, пока не превратились в шкафы. Средневековый шкаф своим видом напоминал готический замок. Его украшали деревянные башенки, колонны и скульптуры. Шкафы использовали не только для одежды, но и для хранения всевозможной домашней утвари. Позже, когда люди научились отливать стекло, шкаф стал прародителем буфета и книжного шкафа. Серванты, секретеры, стеллажи и комоды - всё это «дети» большой семьи шкафа.
В эпоху классицизма во Франции появляется мягкая мебель. Изначально диваны и кресла просто обтягивали тканью. Затем жесткие стулья и диваны стали набивать овечьей шерстью, конским волосом или лебяжьим пухом, что оказалось очень удобным и комфортным, поэтому нововведение прижилось и быстро распространилось.
Новые эпохи, новые стили в дизайне и интерьере оказывали сильное влияние на внешний вид мебели. Появлялись новинки. Так с барокко «пришёл» шезлонг, с рококо – трюмо, с модерном - кресло в виде половины раковины. Мебель постоянно менялась: она, то становилась сложнее и изысканнее, то, наоборот, проще и функциональнее.
Национальная культура стран, где создавалась мебель также вносила неповторимое разнообразие. Франция славится изящностью и декоративностью, Германия – основательностью и обилием скульптур, Скандинавия – удобством и функциональностью. Англия знаменита так называемым чиппендейловским стилем для кабинетов, подобие которого в США носит название колониального.
Загадочный и чарующий Восток, особняком стоящий от западной культуры, подарил миру плетеную мебель из веревок, тростника и лоскутов кожи. Общая особенность восточной мебели – её невысокие размеры, обилие ширм, пуфиков и скамеек.
Современная мебель идет в ногу со своим временем. Для её производства часто используются синтетические материалы, которые получили столь широкое распространение, что мебель из массива или кожи перешла в разряд эксклюзивных. Общей мировой тенденцией стало поточное производство, рассчитанное на массового потребителя. Ближе к концу ХХ века мебель приобрела настолько унифицированный характер, что дома потеряли свою индивидуальность.
Двадцать первый век с его открытыми границами, культурным обменом, высоко развитыми технологиями предлагает огромное разнообразие стилей и материалов для изготовления предметов интерьера. Современный мебельный рынок предлагает широкий выбор мебели ручной работы, индивидуальной на заказ и выполненной на поток – это определяет и большой разброс её стоимости.
КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ ДЕТСКОГО МИРА.
Чего следует избегать в детской комнате? Руководство для родителей.
Создавая детскую комнату, выбирая мебель для неё и украшения, приходится думать о многих вещах одновременно.
Мы должны обеспечить ребенку безопасность. Все материалы, используемые в детской комнате, должны быть изготовлены из экологически чистых, сертифицированных материалов. Как ответственные родители мы должны подобрать эргономичный матрац для нежного детского позвоночника. Подбирая мебель для детской мы должны помнить о том, что малыши часто увлекаются активными играми. Они могут что-то сломать и тем самым навредить себе. Таким образом, каждый элемент нового интерьера должен пройти жесткий отбор.
Стены – объект особого внимания детей. Они буквально притягивают маленьких художников. Следовательно, в отделке следует использовать легко моющиеся материалы. Однако многие родители предпочитают клеить в детской комнате обои, ссылаясь на то, что они более экономичные и экологически чистые. В таких комнатах приходится чаще делать ремонт.
Особое внимание следует уделить цветовой гамме. Доверяя собственному вкусу цвета должны быть, прежде всего, приятны глазу маленького человека. Научно доказано, что дети лучше развиваются, если их окружают спокойные пастельные тона. Цвет влияет даже на здоровье малышей. Исследования показали, что детки, живущие в комнатах нежных цветов, меньше болеют, они менее напряжены и лучше справляются с домашней работой. Насыщенные же цвета и крупные числа, напротив, добавляют усталости и неврозов.
Если пастельные тона кажутся Вам слишком унылыми и не привлекательными, то Вы можете легко дополнить интерьер с помощью ярких игрушек, красочных ламп, картин и других элементов декора.
При выборе мебели родители делятся на две основные группы. Первые готовы менять мебель каждые 2-3 года. Следовательно они могут себе позволить выбирать кровать, столы и стульчики опираясь на реальные потребности ребенка. Вторые предпочитают приобретать долговечные вещи. Им приходится покупать мебель «с запасом». Это всё равно, что покупать наследнику обувь или одежду на 3-4 размера больше.
Так или иначе, но предпочтение первого или второго варианта дело сугубо личное. Однако, профессионалы рекомендуют подыскать «золотую середину». Кровать и стул это наиболее важные детали мебельного гарнитура, которые должны быть специально подобраны с учётом роста ребенка. По мере взросления ребенка, в первую очередь, в комнате необходимо обновлять именно кровать и стул. Так новорожденному отлично подойдет маленькая уютная колыбель. Дошкольник предпочел бы кровать со множеством полок для хранения игрушек и других принадлежностей. Подросток нуждается в качественной кровати «как у взрослого», чтобы подтвердить его серьезный статус.
Выбор стула очень важен для формирования и поддержания правильной осанки у ребенка. Садясь на подходящий стул детские локотки должны располагаться на уровне стола.
Корпусная же мебель, такая как книжные полки, шкафы и тумбы могут послужить маленькому сокровищу достаточно долгое время. Достаточно просто подстраивать их под функциональные потребности чада.
Создавая мир своего малыша, стоит помнить, что ни один самый продвинутый и дорогой интерьер не сможет заменить тот, что создан заботливыми руками родителей в атмосфере любви и гармонии.
В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ.
Многим из нас подобный вопрос даже не приходит в голову. Не задумывался над ним и я, пока однажды не стал случайным свидетелем разговора покупателя и продавца в крупном мебельном центре. Речь у них зашла о видах ДСП и сроках их службы. А ведь, действительно, как часто, подобрав себе красивый и практичный мебельный гарнитур, мы задумываемся, из какого именно материала он сделан, и как это отразится на его износостойкости. В это время я как раз собирался приобрести себе новенькую кухню, так что вопрос стал для меня актуальным вдвойне.
Для начала я решил поспрашивать у друзей и знакомых из чего же делают современную мебель. Какие материалы являются самыми прочными, какие - красивыми, какие – практичными, а какие - наиболее предпочтительными. Ответить на все мои вопросы друзья не смогли. Многие из них уверяли меня, что лучшая кухонная мебель – мебель из массива дерева, но её сейчас днем с огнем не сыщешь, а если уж найдёшь, то не расплатишься.
Пришлось обратиться за советом к специалистам. И вот что мне удалось выяснить.
Действительно, детали мебели возможно вырезать из цельного куска древесины, но это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Массив дерева является также весьма дорогостоящим сырьём, что напрямую отразится на итоговой стоимости мебели. Кроме того, такой мебельный гарнитур требует дополнительного ухода и поддержания определенного уровня влажности в помещении во избежание её деформации.
Более практичным решением является изготовление кухни из отдельных досок и брусков. Этот материал носит название наборный массив. Он абсолютно экологичен. Его часто используют в мебельном производстве. Как правило, наборный массив покрывают стружкой лиственных пород – шпоном.
Однако наиболее распространенным материалом для изготовления современной мебели является фанера. Она состоит из трёх и более листов шпона. Фанера обладает целым рядом достоинств. Она неплохо гнётся, что позволяет реализовывать интересные идеи дизайнеров. Она не боится влажности и перепадов температур. На рынке представлен широкий выбор цветов и фактур. И, наконец, она наиболее привлекательна по стоимости. В мебельной индустрии широко применяются два вида фанеры – ДСП и ЛДСП. В этих материалах натуральная древесина преобладает.
Также при изготовлении мебели применяют МДФ. Этот материал получается в результате прессования натуральной древесной стружки. В сравнении с ДСП древесно-волокнистая плита обладает большей прочностью и устойчивостью к влаге. При этом мебель из МДФ стоит дороже фанерного аналога.
Оказалось, что материалов достаточно много. Современный рынок готов предложить нам широкий ассортимент мебели из разных материалов. У каждого есть свои плюсы. Всё зависит от потребностей конкретного покупателя. Себе я подобрал очень хороший вариант, но какой не скажу, чтобы не сочли за рекламу. Удачного всем выбора и долговечной мебели!