Дизайн угловой кухни: всё, что нужно знать

При заказе кухонного гарнитура многие покупатели предпочитают именно Г-образный или угловой вариант. Это связано с тем, что очень часто кухни в Минске бывают довольно маленькие, и угловой гарнитур является по факту самым практичным решением – помимо широкой рабочей поверхности есть много функциональных ниш и шкафчиков. При этом один из углов остается свободным и из него можно сделать комфортную и удобную обеденную зону.

Основные плюсы угловой кухни 

  • Эргономичное и функциональное решение в условиях малого пространства.
  • Рациональное расположение зоны для готовки и обеденной зоны.
  • Высокая вместимость модулей и шкафов.

Однако несмотря на положительные качества такого типа кухонной мебели у нее есть определенные недостатки: 

  1. Иногда при проектировании готовых угловых кухонь (в Минске) могут возникать сложности с размещением углового элемента, особенно если в помещении неровные стены, выступы и прочее. Соответственно все эти факторы отражаются на окончательной стоимости.
  2. В собственно угловой части как правило размещают мойку. Это может быть не всегда удобно или функционально особенно для людей с крупной комплекцией.
  3. Трудно найти хорошие готовые угловые кухни в Минске довольно не просто.

Разнообразие вариантов 

Существует несколько вариантов планировки угловых кухонь:

  • С полуостровом – в такой комплектации только одна сторона кухни размещается вдоль стены, вторая наоборот перпендикуляра ей и может выступать далеко за пределы рабочего пространства. Обычно «полуостров» используется в качестве разделителя и на нем как правило размещают раковину и высокий бортик. Применимо в больших кухнях, где есть возможность разграничения зон.
  • С барной стойкой – похожа на предыдущий вариант, однако, применяется, наоборот, в небольших кухнях где нет возможности или нецелесообразно размещать полноценную обеденную зону
  • Классическая угловая кухня – занимает 2 стены с мойкой в углу
  • П-образная кухня – применима для очень больших кухонь (обычно в загородных домах) где есть возможность задействовать 3 стены без потери функционального пространства. 

Каким должен быть внутренний угол кухни? 

Скошенный – более простое и функциональное решение. Для скошенного угла не нужны никакие сложные петли или выкатные механизмы. Плюс ко всему угловая ниша будет достаточно большой. Минус – занимает много места что довольно критично в условиях небольшой площади

Прямой – минимизирует пространство, но требует более сложного конструктивного решения либо малофункциональная ниша, либо двери на сложных петлях. При частом использовании такие петли могут быстро разболтаться, поэтому не стоит использовать данный отсек для хранения посуды которой вы пользуетесь каждый день

Важно: Самым оптимальным вариантом будет использование выкатных механизмов и так называемой вытяжной начинки. Она может быть, как на рельсах, так и на роликах. Также нелишним будет снабдить верхние шкафчики доводчиками и газлифтами – это существенно упростит функционал и ежедневное использование

В условиях небольшой кухни не рекомендуется делать створчатые шкафы – открытые дверцы будут мешаться, поэтому имеет смысл сделать подъемные панели на газлифтах. У них только один недостаток – самые верхние будет сложно закрыть людям с маленьким ростом.